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Cozinhando com Dulcinéia Novaes: aprenda a fazer tender frutado para o Natal

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Receita é da chefe Jaqueline Moraes, que também ensina a fazer um arroz natalino e uma maionese para acompanhar o prato principal. Tender natalino
Jaqueline Moraes
A repórter Dulcinéia Novaes conversou com a chefe de cozinha Jaqueline Moraes para ensinar a fazer pratos deliciosos para o Natal.
A chefe Jaqueline conta que aprendeu a cozinhar depois de viajar o mundo e experimentar sabores de vários países.
Este prato é perfeito para os fãs de receitas agridoces, pois mistura o sabor salgado do tender com o doce das frutas. Além disso, Jaqueline ensina a fazer um arroz natalino e uma maionese como acompanhamento para o prato principal.
Tender frutado
Ingredientes
Ingredientes para o tender frutado.
Jaqueline Moraes
1 tender bolinha
50 g de margarina
100 ml de suco de laranja
50 ml de suco de maracujá
Calda do pêssego
Cravos a gosto
1 vidro de geleia de frutas vermelhas
Sugestões de ingredientes para a decoração
1 lata de pêssego em calda
1 lata de abacaxi em calda
Cerejas frescas ou ameixas pretas
Modo de preparo
Coloque o tender em uma forma. Faça cortes em losango e espete os cravos, em seguida pincele a margarina.
Misture os sucos e a calda e regue o tender. Cubra com papel alumínio, deixando o lado brilhante para fora. Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 30 minutos.
Retire papel, regue com o caldo e deixe dourar por uns 10 a 15 minutos. Retire o tender, disponha no prato que será servido e decore com as frutas.
Dica para o molho: Adicione três colheres de geleia ao molho do assado, misture bem e sirva à parte!
Tender natalino
Dulcinéia Novaes
Arroz natalino
Ingredientes
2 xícaras de arroz parboilizado
4 xícaras de água
50ml de vinho branco
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 tabletes de caldo de legumes
1 cebola média picada
1 pimentão vermelho pequeno picadinho
2 cenouras médias picadas e cozidas
70g de uvas passas brancas
70g de uvas passas pretas
cheiro verde picado (à gosto)
azeite de oliva
sal e pimenta (à gosto)
Modo de preparo
Em uma panela anti-aderente refogue a cebola e o pimentão no azeite de oliva. Despeje o arroz e frite levemente. Misture a água com o vinho branco. Dissolva os tabletes de caldo de legumes na mistura, aqueça e em seguida despeje no arroz. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo com a tampa semi-aberta.
Adicione a cenoura, uvas passas, cheiro verde e acerte o sal e a pimenta. Sirva no prato e enfeite com nozes.
Maionese de Natal
Ingredientes
10 batatas inglesas brancas
150g de nozes picadas e 50g inteiras para decorar
3 maçãs cortadas em cubos e regadas com suco de limão
1 talo de salsão picadinho ou cheiro verde
700g de maionese gelada
2 caixinhas de creme de leite gelado
1 iogurte natural gelado
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Descasque a batata, corte em cubos coloque na panela de pressão por cerca de 10 minutos. Abra, escorra e deixe esfriar. Leve a geladeira.
Para o creme misture a maionese, o creme de leite e o iogurte. Adicione as maçãs, nozes picadas e salsão. Misture tudo e acerte o sal e a pimenta.
Cozinhando com Dulcinéia Novaes: veja todas as receitas
Veja mais receitas na página especial Receitas Paranaenses.

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